"ФК_Бакланы"
 
фотки

Небольшая прелюдия. Данные записки были сделаны во время похода, и лишь небольшие изменения были внесены автором впоследствии. Это не есть художественное произведение или лоция похода, это просто заметки, необходимые в основном самому автору, чтобы не забыть последовательность событий. Если же кто-то найдет что-то для себя полезное, собираясь на этот маршрут, что ж я буду очень рад. И если будут какие-нибудь вопросы, пишите на e-mail, обязательно отвечу.

PIVo

Хроника похода от PIVo.

Всем привет. Начинаю новую серию заметок, и в этот раз о походе.

Началось все вечером (03.08.03), когда участники нашего безнадежного мероприятия (как я в свое время точно подобрал слово; просто провидец, блин) стали собираться на Ярославском вокзале. Сначала туда прибыли: я, Андрюха и Ванька, услужливо привезший наше барахло. Затем подтянулись все остальные.

Справка: поезд Москва-Вологда №60
Билет 354р (плацкарт)
Отбытие 23.04
Прибытие 08.18

Была куча провожающих, поцелуи, напутствия на прощанье, ПИВО. И вот наконец мы едем. ЕДЕМ В ПОХОД.
В поезде попили пивка, поучили народ в преф играть и баиньки.
Сегодня же - вторая часть нашего пути: Вологда-Нименга. Поезд уходит лишь в 15.10.

Справка: поезд Вологда-Нименга №174 (как Вы понимаете, идет-то он дальшеJ)
Билет 327 (плацкарт)
Отбытие 15.10
Прибытие 05.41

Поэтому, разделившись на две группы - сторожим вещи на вокзале и гуляем по городу.
Я, Андрюха и Анька гулять пошли с утра. Поглядели на местный кремль и прочие достопримечательности. Интересно. Теперь сидим на солнцепеке, ждем поезда и наших. Играем в преф:). Пока все …, и завтра будем на реке, супер.

И вот оно, горизонтальное положение!!! Мы в палатке!!!
Теперь по порядку. Вчерашний вечер в поезде - ужас. Душно, жарко. Мы умерли, как и черви:( Сегодня же с утра, в 6.00 нас встретил Юра и отвез на реку. Газ-66 Forever! Супер машина. Кабина вмещает 8 человек:). До реки доехали за ~2 часа. Единственное, что омрачило наше замечательное путешествие (действительно замечательное, т.к. вокруг такая красота: хвойные леса, озера … лепота + ко всему море впечатлений от дороги и езды) - дождь, который за минуту вымочил все барахло, что было не в мешках. Ну да ладно. Мы на реке. Ура! Стапель, по ряду причин, занял у нас кучу времени и лишь в половине второго мы сели в байды. Сиё перемещение по воде:) было ужасным - куча проводок, бесконечные камни и миллиарды офигенно больших и злых комаров. Мы очень устали. Доплыли до п.Каля (подъехали около 6 вечера) и встали рядом с избушкой. Похавали и баиньки. Все, до завтра, тем более мы дежурные.


Четверг (07.08.03). Вынужденная дневка. Но обо всем по порядку.
Встав вчера достаточно рано, в 8 утра (как окажется позже, достаточно поздно, а не рано, т.к. почти все остальные подъемы были в 7 и даже 5 утра), мы относительно быстро позавтракали и собрались, и уже в 11 были на воде. Сразу за поворотом начались перекаты, плавно перешедшие в порог Каля. При нашей воде (малая) все эти, как в прочем и все другие препятствия, представляли собой шкуродерство, причем жестокое. Порог проходили, точнее проводили, полтора часа. Потом были короткие и длинные перекаты, между ними около часу хода. Пока ждали народ, я и Анька искупались. Красота. Приятно, особенно после поезда и прочих напряг. У одного из завалов, как и договаривались, мы причалили, чтоб покушать и подождать весь народ (около 6 вечера). Гриха и Рыжая пришли довольно-таки скоро, а вот Андрюхи с Махой все нет и нет. Пока ждали, собрали удочки, половили рыбок, а вот Гриха поймал классную щуку. Около 10.30 Гришка решил ехать вверх за народом, через пару часов привез Маху и вещи. Сказал, что Андрюха скоро приедет, он в часе гребли, сильно течет. Ждали его до 6 утра. Несколько раз плавали вверх, но нашли только байду, Андрюхи негде не было. Сегодня же с утра, поплыв на поиски Андрюхи, нашли последнего, спящим на берегу, завернутого в полиэтилен. Слава Богу все хорошо закончилось.
Сегодня же клеим байду, столько дырок!!! Ловим рыбу.

Вечер, 10-ое число. Сижу за столиком на стоянке после Лузских перекатов-порогов. Ждем Грихана и Салют. Они сча должны проходить последнее препятствие. О, Анька говорит: "Идут. Веслами машут".
Итак, опишу последние пару дней. Много всего произошло.
После вынужденной дневки на Чус-реке, был день геморра, или проще говоря, день завалов (5 или 6). В этото день мы жутко устали; ночевать опять пришлось на "Майами бич". Зато следующий день был в кайф. Во-первых, закончилась Чус-река, и мы вышли в Илексу. Во-вторых, была хорошая погода и стоянка. И, наконец, в-третьих, мы поймали 8 1/2 щук!!! Причем снастью служила веревка с блесной:) Вечером забодяжили уху из 3 щук, спирт зверски развели, градусов 70.
Сегодня же был большой переход. Начался с Носовских перекатов, затем Озера и вот теперь стоянка на Лузских перекатах. Салют кильнулся:) и безбожно течет. Все, остальное потом. Комары мешают писать:) Примечание: то количество комаров, что мы встретили на всем протяжении маршрута, начиная от впадения Чус-реки в Илексу и до пос.Водла, в несколько раз меньше, чем мы убивали на Чус-реке за 1 час:) Так, еще пару воспоминаний. Что еще примечательного было на Чус-реке, так это количество комаров и гнуса. Аутан и Фак-off мы буквально-таки ели. Убить на себе одним махом пару десятков этих тварей, было секундным делом. И теперь нам кажется, что на Илексе комаров почти нет. В общем, Чус-река - испытание еще то:). Но мы сами на это пошли. Но без нее поход был бы не таким полным что ли, т.ч. если идти Илексу, то начинать надо с Чус-реки, хотя это и сложно. Вот так. Приплыл народ. Ушел готовить ужин.

13-ое число, думаете не счастливое? А нет. Вы ошибаетесь. Счастливое, даже очень. Мы устроили дневку! Какой кайф. Отоспались. Никуда грести не надо. Вечером же будут блины и Баня, как раз сейчас этим и занимаемся, приготавлениями.
Расскажу вкратце, что произошло за последние два дня.
11-ое, встав как всегда рано, и заклеив салют, двинулись вниз по Илексе . Прошли Охтом-порог, ничего примечательного - много камней, мало воды. Слалом между бульниками достал. К вечеру догребли до Гай-порога, т.к. было поздно, стали судорожно искать стоянку (около 10 вечера). Боже, как мы любим наши столбики - указатели стоянок, когда он выглядывает из-за дерева. В 11 вечера:), встречаешь его с распростертыми объятиями, целуешь как родного и т.д. и т.п. Примечание: помимо оборудованных стоянок (достаточное количество, порой через каждые 2-3 километра, а то и чаще), других мест для ночевок мало, скорее даже и нет. Обратите на это внимание, согласуйте свой маршрут с указанными стоянками, например по отчету … ).
12-ого был грандиозный переход, включавший Калакундинский порог (байду с грохотом никуда не сваливает, а прочно сажает на камни:)) - опять много камней, мало воды. Но уже в отличии от Охтом-порога, не было проводки, уже хорошо. Потом долгий переход до озера. И вот, наконец оно. Водлоозеро, выходишь, берегов не видно…, красота! На одном из берегов, было стоянка рыбаков, которую охраняла маленькая собачка. Увидев нас, обрадовалась и увязалась за нами, видно соскучилась по людям + я ее зазывал потявкиванием с байды:). Бедное животное бежало за нами около 2-3 километров по берегу, через леса и болота, один раз даже чуть не утопла. А еще, на выходе из Илексы, мы заплатили денежку егерю, по 50р с носа. Про удочки не спросили, ну а мы не сказали. На посту у егеря, мужики мутили баню и, когда мы проплывали мимо, они как раз выскакивали дабы искупнуться, охладиться:). Егерь, надо отметить, был уже очень хорошеньким. Так о чем это я, ах да, об озере. Часикам к 10 (за 3-3.5 часа) догребли до Ильинского погоста - ничего примечательного, разве что природа (но она везде красивая) да церковь. Не впечатляет, может, просто не все видели. На соседнем острове встретили егеря, и он указа нам стоянку на соседнем острове, где сейчас и стоим. Остров, надо отметить принадлежит муравьем. Тут их наверное несколько миллионов. Куча огромных муравейников - с человеческий рост, и еще большая - маленьких. Складывается ощущение, что это как города и замки: большие княжества, мегаполисы ( в зависимости от времени, эпохи), правящие на острове, и множество мелких городков, находящихся в зависимости. А еще на острове есть, по-видимому, оставшееся от других групп, "жертвенное место", там наверное обряды совершались, приносились жертвы муравьям, чтоб они не нападали на людей:). Вот такие вот дела.


Пятница, 15-ое. Ну и денек вчера был, я Вам скажу. Начался он долгим, порядка 30 км. Переходом по озеру. Причем, из-за огромного количества островов, островков и прочей фигни, мы не сразу нашли нужную дорогу к плотине. Не то, чтобы уплыли в другую сторону, не, просто шли не по оптимальной траектории. Но не беда, 5 часовая гребля закончилась и мы на Ваме. А дальше пороги, пороги, пороги. Обнеся плотину и, пройдя на 2-х байдах Устинский порог - полная фигня, на Илексе это бы назвали шиверой, малые валы, немножко обливняков, ничего сложного. Мы покушали и пошли дальше. Осмотрев Раккой, прошли сначала я с Анькой, затем Гриха с Рыжей и наконец я с Андрюхой. Маху мы на всякий пожарный пустили по берегу. Наверное, и правильно сделали, т.к. Орлов не очень успешно управлял байдой и без моего ора, нас, наверное, кильнуло бы. Потом был еще порожек. И заключительный на вчерашний день Островецкий порог. После него была описана стоянка, на которой мы планировали заночевать. Осмотрев порог, его прошли Гриха с Рыжей, затем я с Анькой. Последними пошли Гриха с Андрюхой, я же их фоткал. Надо бы немного описать порог. Сначала основная струя идет под правым берегом в левой протоке, в конце, разбивается о каменную мель и делится на несколько маленьких проток, уходящих налево. Было решено идти по самому левому рукаву, при нашей воде - это единственный возможный вариант. Поворачивать после хорошего ускорения необходимо было на 90 градусов, причем быстро, т.к. могло нанести на вышеописанную мель. А в рукаве есть два замечательных камушка, которые желательно проскочить, иначе получишь галстук от Версаче или еще что-нибудь:). Сфотографировав салют, шедший просто замечательно, я вдруг услышал из-за поворота дикие вопли: "ПЕНТИИИИН". Прибежав, моему взору открылась замечательная картина - а-ля галстук от Версаче:). Я же говорил:). Мужиков накрутило на камень. И они бедолаги по пояс в бурлящем потоке пытались удержать байду от дальнейших поломок. Кое-как, разгрузив байду и спихнув ее с камня, дотащили несчастную до стоянки. Стоянка же была на другом берегу, пришлось совершить несколько рейдов, чтобы перевезти людей, вещи, байду. Извозом занималась Таймень, т.к. Свирь уплыла вниз по течению за уплывшим рюкзаком и вернуться смогла лишь вечером на плечах у ребят. Осмотр показал, что порвана лишь дека и немного погнуты стрингера, остальное все цело. Повезло. Вот теперь сидим, чинимся. Пока все.


Сижу я в палатке сухой
Вскормленный походами
Байдавр молодой:)

17-ое число. Вот и подходит к концу наш поход. Остался небольшой переход от п. Падуна до пос. Водла и выброска. Жаль. Но с другой стороны поход выдался очень тяжелым. И по своему маршруту, и по подготовленности нашей группы. Почти каждый день приходилось чинить Салют. А теперь вот и Гриха свою Свирь поломал, но об этом чуть позже.
В прошлый раз я закончил свое повествование на том, что мы чинили Салют после прохождения Островецкого порога. Выйдя в этот день довольно-таки поздно, около 5, мы кое-как доковыляли до Водлы. Почему кое-как? Просто на очередном пороге, которых в этот день было более 10, Андрюха с Махой налетели на камень и долго с него слезали. Точнее Андрюха переправил Маху на берег, а сам полтора порога прошел самосплавом:). Благо байду не поломал и не порвал.
На следующий день, Андрюха с Махой…, уже трепещете?:) И правильно делаете. Итак, Андрюха с Махой кильнулись на Верхневамском пороге, причем где-то в середине, остаток пути шли самосплавом. Порог требовал по описанию осмотра. В принципе можно идти и без него, с воды все нехорошие камни видны. Таймень и Свирь прошли без проблем. Андрюха же по неопытности не справился с управлением и не успел развернуть байду, от Махи же помощи ждать не приходилось, … маленькая она:). Утопили: шкуру-упаковку от байды, кан с рыбой (уроды, никогда не прощу, лучшие экземпляры - щуки, окуни, причем большие, грамм по 600, пойманные, кстати, тем же самым способом - на веревку с блесной, т.е. на дорожку) и что-то еще. Сломали шпангоут и похерили деталь от фальшборта, фартук, руль. Починка байды заняла несколько часов. К вечеру доплыли до п. Падуна. Пороги, которые нам встречались, классные. Правда половину из них пришлось проводить Салют вдоль берега, т.к. при больших валах и обливнякакх он потерпел бы очередное кораблекрушение:). Свирь же и Таймень прошли все на раз и без осмотра. Особенно понравились: Киньский, Баранья голова и Верхние щелкуны. Чистая бочка на п.Баранья голова - классное место, колбасит весело. В плане прохождения - никаких проблем. Правда, как показал вечерний осмотр, Таймень получил множественные раны, в том числе и сквознякиL. Пообедав на стоянке перед п. Пдуном (ЛБ), я с Грихой пошли его проходить на Свире. Первый блин вышел комом, нас кильнуло. Порог проходили по правому сливу, сначала идет 1.5 слив, заканчивающийся не хилой бочкой, затем еще один 0,5 метровый и тоже бочка в конце. На последней нас и кильнуло, скорости не хватило. Связано это с тем, что при подходе к порогу лежит бульник, и чтобы выйти на нужную прямую его необходимо обогнуть и по быстрячкам выровнять байду, на все про все есть метров 15, в первый раз мы на нем подзастряли и потеряли скорость. Зато на второй попытке все прошло отлично. И мы его сделали. Ощущения от прохождения просто суперские. Сидя на носу в Свире, тебя так накрывает в этих бочках, что мама не горюй (в Таймене не так сильно зарываешься). В первый раз я даже в осадок выпал и малом промежутке между бочками не сумел Грихи помочь погрести, во второй же раз, наученный горьким, точнее мокрым и холодным опытом, я сумел пару раз гребануть, тем самым способствовал прохождению порога. Вечером же были блинчики со сгущенкой. И все уставшие, но довольные с удовольствием их слопали, кроме Орлова, который не выдержал и ушел спать.
Сегодня же, решили пройти Падун с девушками. Первыми пошли Гриха с Рыжей. И их кильнуло еще перед порогом:), на том самом камушке, ребята слишком усердно от него отгребали, и их пустая вертлявая Свирь решила пройти Падун вверх тормашками. Гриха смог встать на ноги перед порогом, Рыжая же, держась за байду, прошла Падун самосплавом, ее кинуло на камни и лишь благодаря байде, которая приняла основной удар на себя, Ражая не пострадала. При прохождении порога, она на несколько секунд исчезала под водой, но все обошлось. Единственное, что поломало байду - железо прорвало носовую часть + шпангоут уплыл вниз по течению. Грихан же был вызволен на берег благодаря брошенной веревке, пострадал меньше всех. Потом пошли проходить порог я с Анькой на зашитом Таймене. Прошли нормально, не сильно зарываясь в бочки. Сплавали за уплывшим шпангоутом, и узнав, что нас не сфоткали, прошли порог еще раз. Единственная поломка, если ее можно так назвать, - погнутый (не сильно) носовой фальшборт. Вот такие вот пироги. Теперь надо чинить Свирь и плыть в пос. Водла.


Петрозаводск. Ночь (около часу ночи). На дворе 19-ое августа. Трудный сегодня был день (точнее вчера), но на редкость удачный, пожалуй, один из немногих нормальных дней. Но как обычно все по порядку.
Починив Свирь, мы снялись со стоянки около 8 вечера, по шустрому доплыли до пос. Водла и, не входя в сам поселок, встали на ночлег. По дороге был один занимательный порог (осмотр желателен), единственная его трудность - мелко, поэтому малость побились днищем, ну плюс не тривиальная линия движения, поэтому его и следует осмотреть. Салют обнесли.
На следующий день, встав в 5 утра и очень быстро собравшись (за два часа), поплыли в пос. Водла. Встали на левом берегу перед п.Печки - порог интересныйи проходимый, но т.к. мы были морально не настроены на его прохождение + боялись в последний день поломаться, все-таки порог трудный и есть где кильнутсья - узкий проход между камнем и заколом - хороший слив, но если не успеть правильно поставить байду…, можно налететь и тогда мало не покажется. Одним словом мы оставили затею пройти этот порог, хотя и подмывало это сделать. Я с Грихой пошел на поиски машины, ее удалось найти быстро, но здесь надо отметить, что цена мало зависит от количества народа в группе и поэтому, не все соглашаются везти (чувак на букву "м" из 13-ого дома) за меньшие деньги маленькую группу (нас было 6). Стандартная расценка - 1.500р + за бензин (~630р - 70 литров на 125 км. в одну сторону, до кометы, видимо литры идут и на обратную дорогу, а то расход что-то большим получается). Мы нашли "Безумного Макса", который согласился отвезти нас за 1.700. Прозвище он свое получил за свое вождение по поселку, найти его элементарно - носится в сереньком автобусе-грузовике по городу, народ развозит; причем он сам нас заприметил, остановился и предложил свои услуги. В 17 заехав за нами, "Макс" погнал в пос. Шальский, ехал как сумасшедший, зато на комету успел:). И тут нам тоже подфартило, билеты купили без проблем, хотя был и понедельник (1 билет 175р.; багаж - 250р. за 150кг). Так мы добрались до Петрозаводска.
Не на долго вернемся в пос. Водла. Там куча есть прикольных мужичков, например, мега мужик Вавилин - центральный перец этого захолустья, все его знают, но нам так и не удалось с ним встретиться - был в лесах. Работает он на лесозаготовительной фабрике (идти нужно в конец деревни, если порог считать началом, и там с левой стороны будет сие заведение, не ошибетесь, дорога там одна, по правой стороне минуете еще пожарную станцию, там целых две машины есть) и, по-видимому, имеет доступ к автотранспорту, может также довезти до кометы. Еще на берегу к нам подвалил дядя Миша, которому приглянулись наши девушки, все адресок пытался узнать, чтоб рыбку - рыжего, по весне прислать; а также наши удочки. Все хотел чтоб мы ему телескоп подарили. Но не его сегодня день был:).
А минут за 20 до отъезда нам встретился пьяненький (это его обычное состояние, так нам показалось) мужичок, он все спрашивал, не из Питера ли мы, и не слушаю наших ответов, лез помочь рюкзаки снять, хотя и говорил, что если не из Питера, а из Москвы, то помогать не будет. Он все переживал, что мы его раньше не встретили, а так бы он нам и баньку бы истопил и водочки налил бы, и картошечки отварил бы. В общем, к себе зазывал, но т.к. мы уже уезжали, то мы ему отказали, а жаль… :(, что мы его с утра не встретили.
А еще, мы мощную финансовую операцию провернули: в Москве купили 5 кг сахара по 20 с лишним рублей, привезли с собой, надеясь набрать ягоды и сварить варенья, но т.к. нам этого не удалось сделать по ряду причин - основная - не хватка времени, мы его в целости и сохранности довезли до пос. Водла. После того, как я собрал свой рюкзак, я понял, что лишние 5 кг мне абсолютно не нужны, поэтому мы продали сахар по 10р за кг. Чувствуете выгоду? На вырученные деньги купили хавчика, который на вокзале и заточили.
А про мужика из 13 дома и говорить не хочу, узнав, что нас всего 6 человек и много на нас не заработаешь, он потерял к нам всякий интерес и ходил, не замечая, хотя и не все вопросы были еще обсуждены. В общем, урод он.
Вот такой вот веселый пос. Водла.


А в Петрозаводске мы провели больше суток - на вокзале, як цыгане табором тусили, ждали когда нам деньги придут из Москвы, а то у нас на билеты не хватало. Но они пришли, мы по быстрому купили билеты и умотали домой. Как же мы были счастливы оказаться вновь в Москве, первый раз такое, обычно из похода возвращаться не хочется. В Петрозаводске запомнился переход от речного вокзала до троллейбусной остановки, мы с Грихой тащили по рюкзаку, кг. так по 40 с хвостиком, а в руках тащили его Свирь с вещами - более 30кг., вымотались жутко.

Конец.

Основной текст - Пентин Илья Владимирович (PIVo)
Комментарии, сделанные в Москве мною же


Hosted by uCoz